広島市佐伯区のランブルのモーニング [飲食店]
広島市佐伯区のランブルのモーニング
広島市佐伯区の佐伯区民文化センター内にある喫茶店。
文化センター内からも、センター外からも入れるようになっている。
女性店主が切り盛りする。
壁一面が窓になっているので、明るく、開放的な空間になっている。
広さもそれなりにあり、席数も多い。
モーニング、ランチを提供。
営業時間は9時から17時。定休日は月曜(月曜が祝日の場合は翌日も休み)。
モーニングサービスは、当店が提供する朝食。
9時から11時まで提供している。
お品書きでは、トースト、サラダ、ウィンナー、玉子、ブレンドコーヒーから成る、となっていたが、実際にはトーストの代わりにパンケーキが提供された。パンケーキの方が手間が掛かる気がするので、何故トーストにしなかったのかは不明。
様々な料理を少しずつ食べられるのは有難い。
全体のボリュームは少なめ。その割には皿が大きい。一回り小さな皿で提供した方が、隙間が埋まり、凝縮感があっていいのに、と思わないでも無い。
広島市佐伯区の佐伯区民文化センター内にある喫茶店。
文化センター内からも、センター外からも入れるようになっている。
女性店主が切り盛りする。
壁一面が窓になっているので、明るく、開放的な空間になっている。
広さもそれなりにあり、席数も多い。
モーニング、ランチを提供。
営業時間は9時から17時。定休日は月曜(月曜が祝日の場合は翌日も休み)。
モーニングサービスは、当店が提供する朝食。
9時から11時まで提供している。
お品書きでは、トースト、サラダ、ウィンナー、玉子、ブレンドコーヒーから成る、となっていたが、実際にはトーストの代わりにパンケーキが提供された。パンケーキの方が手間が掛かる気がするので、何故トーストにしなかったのかは不明。
様々な料理を少しずつ食べられるのは有難い。
全体のボリュームは少なめ。その割には皿が大きい。一回り小さな皿で提供した方が、隙間が埋まり、凝縮感があっていいのに、と思わないでも無い。
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広島市佐伯区の周苑のランチ [飲食店]
広島市佐伯区の周苑のランチ
広島市佐伯区にある中華料理店。
「シュウエン」と読む。
コイン通りに面する。
本場中国からの料理人による中華を提供(スタッフも中国人が多い)。
高級中華程敷居は高くないが、大衆中華とも異なる。クリーンな、異国の雰囲気。
店内は広く、席数も多い。
ランチ、ディナータイムに対応。
営業時間は11時から14時半、17時半から22時半。
麻婆豆腐定食は、当店が提供する定食の1種。
麻婆豆腐、サラダ、スープ、漬物、ご飯、デザートから成る。
麻婆豆腐は、その名の通り、豆腐たっぷり。挽肉もたっぷり使っている。粗挽き胡椒がたっぷり掛かった状態で提供されるが、辛さは抑え気味(本場中国からの者からすれば、物足りないと感じるかも)。量も多い。
サラダは洋風。一方、漬物は中華風で、独特の風味が。
スープは中華風。
デザートはピーチ入りの杏仁豆腐。
内容的にも、ボリューム的にも、満足のいく定食になっている。
広島市佐伯区にある中華料理店。
「シュウエン」と読む。
コイン通りに面する。
本場中国からの料理人による中華を提供(スタッフも中国人が多い)。
高級中華程敷居は高くないが、大衆中華とも異なる。クリーンな、異国の雰囲気。
店内は広く、席数も多い。
ランチ、ディナータイムに対応。
営業時間は11時から14時半、17時半から22時半。
麻婆豆腐定食は、当店が提供する定食の1種。
麻婆豆腐、サラダ、スープ、漬物、ご飯、デザートから成る。
麻婆豆腐は、その名の通り、豆腐たっぷり。挽肉もたっぷり使っている。粗挽き胡椒がたっぷり掛かった状態で提供されるが、辛さは抑え気味(本場中国からの者からすれば、物足りないと感じるかも)。量も多い。
サラダは洋風。一方、漬物は中華風で、独特の風味が。
スープは中華風。
デザートはピーチ入りの杏仁豆腐。
内容的にも、ボリューム的にも、満足のいく定食になっている。
広島市中区のアユカのランチ [飲食店]
広島市中区のアユカのランチ
広島市中区にある居酒屋・ダイニングバー。
店舗はそれなりの広さがあるが、テーブルが所狭しと並べられ、足の踏み場も無い感じ。
小上がりもある。
営業時間は11時から14時、17時から29時。
とりからあげ定食は、当店が提供する定食の1種。
チリソースを掛けた鶏唐揚げ、小鉢2品、漬物、味噌汁、そしてご飯から成る。
唐揚げは、衣がカリカリに揚がっていて、中はしっとり・ジューシー。チリソースは、辛味は感じられるが、激辛という程でも無い。
小鉢は煮物と、オクラのポン酢和えだった。
漬物は、胡瓜・人参・キャベツの浅漬け。
ボリュームもあり、品数も多く、満足出来る定食になっている。
広島市中区にある居酒屋・ダイニングバー。
店舗はそれなりの広さがあるが、テーブルが所狭しと並べられ、足の踏み場も無い感じ。
小上がりもある。
営業時間は11時から14時、17時から29時。
とりからあげ定食は、当店が提供する定食の1種。
チリソースを掛けた鶏唐揚げ、小鉢2品、漬物、味噌汁、そしてご飯から成る。
唐揚げは、衣がカリカリに揚がっていて、中はしっとり・ジューシー。チリソースは、辛味は感じられるが、激辛という程でも無い。
小鉢は煮物と、オクラのポン酢和えだった。
漬物は、胡瓜・人参・キャベツの浅漬け。
ボリュームもあり、品数も多く、満足出来る定食になっている。
広島市中区のわいん道楽のパスタ [飲食店]
広島市中区のわいん道楽のパスタ
広島市中区にあるパスタ専門店。
以前は、広島市南区でいたり家として営業していたが、2015/03に現在の場所に移転し、店名も変えて営業している。
ホテルや客船で腕を振るってきたオーナーシェフが、生麺を使ったパスタ料理を提供。
店名通り、ワインも充実している。
店内はそう広くはないが、カウンター席、テーブル席がある。全14席。
パスタランチは、当店が提供するランチ。
本日のパスタ、サラダ、そしてパンから成る。
この日のサラダは、ゴボウのマスタードマヨネーズ和えだった。
本日のパスタ(えびとベーコン・ロッソ)は、当店が提供する日替わりパスタ。
この日は「えびとベーコン・ロッソ」だった。
その名の通り、海老とベーコン入りのミートソースパスタ。
トマトベースのミートソースでも充分成り立つパスタに、海老とベーコンを加える大出血サービス振り。
海老はプリプリで、ベーコンもかなり大きめにカットされたもので、それぞれに存在感が。
海老とベーコン以外にも、ブロッコリーや大振りにカットされた玉葱等の野菜もしっかりと使っている。山の幸、海の幸、そして肉類もたっぷりという、物凄いパスタ。
パスタそのものも、生麺を使っているとあって、太めで、モチモチ。多彩な具材にも負けていない。
広島市中区にあるパスタ専門店。
以前は、広島市南区でいたり家として営業していたが、2015/03に現在の場所に移転し、店名も変えて営業している。
ホテルや客船で腕を振るってきたオーナーシェフが、生麺を使ったパスタ料理を提供。
店名通り、ワインも充実している。
店内はそう広くはないが、カウンター席、テーブル席がある。全14席。
パスタランチは、当店が提供するランチ。
本日のパスタ、サラダ、そしてパンから成る。
この日のサラダは、ゴボウのマスタードマヨネーズ和えだった。
本日のパスタ(えびとベーコン・ロッソ)は、当店が提供する日替わりパスタ。
この日は「えびとベーコン・ロッソ」だった。
その名の通り、海老とベーコン入りのミートソースパスタ。
トマトベースのミートソースでも充分成り立つパスタに、海老とベーコンを加える大出血サービス振り。
海老はプリプリで、ベーコンもかなり大きめにカットされたもので、それぞれに存在感が。
海老とベーコン以外にも、ブロッコリーや大振りにカットされた玉葱等の野菜もしっかりと使っている。山の幸、海の幸、そして肉類もたっぷりという、物凄いパスタ。
パスタそのものも、生麺を使っているとあって、太めで、モチモチ。多彩な具材にも負けていない。
広島市中区の守家庵のうどん [飲食店]
広島市中区の守家庵のうどん
広島市中区にあるうどんの店。
「モリヤン」と読む。
八丁堀の路地っぽい小路に面する。
店に入ると、巨大なテーブルを囲む席があり(当然ながら相席に。カウンター席のバリエーションっぽい)、更に奥に横一列に並ぶカウンター席が。全22席。
打ち立ての自家製うどんや、丼物を提供。
営業時間は11時から15時。定休日は日祝。
オリジナルぶっかけうどんは、当店が提供するランチメニュー。
酸味を若干利かせた冷のダシに(氷が浮いている)、手打ちうどん、カイワレ、梅干、山菜、若布、大根おろし、茹で玉子を盛り、胡麻をあしらったもの。
うどんらしからぬカラフルさと、さっぱりしたダシが特徴。
メインとなるうどんは、モチモチで、コシがある。讃岐風っぽいが、下手な讃岐うどんよりコシがあるのでは、と思う。そんな事もありボリューム感たっぷり。
小鉢(ゴーヤーチャンプルー)と、ご飯も提供された。
広島市中区にあるうどんの店。
「モリヤン」と読む。
八丁堀の路地っぽい小路に面する。
店に入ると、巨大なテーブルを囲む席があり(当然ながら相席に。カウンター席のバリエーションっぽい)、更に奥に横一列に並ぶカウンター席が。全22席。
打ち立ての自家製うどんや、丼物を提供。
営業時間は11時から15時。定休日は日祝。
オリジナルぶっかけうどんは、当店が提供するランチメニュー。
酸味を若干利かせた冷のダシに(氷が浮いている)、手打ちうどん、カイワレ、梅干、山菜、若布、大根おろし、茹で玉子を盛り、胡麻をあしらったもの。
うどんらしからぬカラフルさと、さっぱりしたダシが特徴。
メインとなるうどんは、モチモチで、コシがある。讃岐風っぽいが、下手な讃岐うどんよりコシがあるのでは、と思う。そんな事もありボリューム感たっぷり。
小鉢(ゴーヤーチャンプルー)と、ご飯も提供された。
広島市東区の唐家の刀削麺 [飲食店]
広島市東区の唐家の刀削麺
広島市東区にある麺屋。
「トウショウメンソウ カラヤ」と読む。
2014年から営業(2015/07に訪れた時は丁度開店1周年記念サービスを提供していた)。
本店は東京にあるらしい。
中国の麺類の1種刀削麺を提供する。
特徴的な麺は、店内にあるロボット(機械に人形を被せたもの。「ヤス・マネイ(休まない)」という立派な社員らしい)によって作られる。
カウンター席、テーブル席がある。全12席。
営業時間は11時半から14時、17時から21時。
麻辣刀削麺と特製味玉のセットは、当店が提供する麺の1種。
「マーラートウショウメン」と読む。
山椒と胡麻の風味、そしてラー油を活かしたスープが特徴。パッと見には、物凄く辛いのでは、と思ってしまうが、味は意外とマイルドで、ゴクゴク飲んでも大丈夫な程(後で山椒やパクチーの刺激がやって来る感じ)。挽肉がたっぷりと含まれている。
具はモヤシ、パクチー。パクチーは、注文の段階で乗せるか乗せないかが店員に聞かれるので、苦手ならそう伝えれば良い。
最大の特徴は、店内にある刀削麺用の機械というか、ロボットによって作られた麺(注文毎に店長が生地を機械にセットし、麺を作らせる)。塊状の生地を、刀で削ぐようにして麺にして、そのまま茹でる、という製法。太さや厚みに微妙な差があり、食感にコントラストがある。全体的には、モチモチとした、弾力ある麺。
広島市東区にある麺屋。
「トウショウメンソウ カラヤ」と読む。
2014年から営業(2015/07に訪れた時は丁度開店1周年記念サービスを提供していた)。
本店は東京にあるらしい。
中国の麺類の1種刀削麺を提供する。
特徴的な麺は、店内にあるロボット(機械に人形を被せたもの。「ヤス・マネイ(休まない)」という立派な社員らしい)によって作られる。
カウンター席、テーブル席がある。全12席。
営業時間は11時半から14時、17時から21時。
麻辣刀削麺と特製味玉のセットは、当店が提供する麺の1種。
「マーラートウショウメン」と読む。
山椒と胡麻の風味、そしてラー油を活かしたスープが特徴。パッと見には、物凄く辛いのでは、と思ってしまうが、味は意外とマイルドで、ゴクゴク飲んでも大丈夫な程(後で山椒やパクチーの刺激がやって来る感じ)。挽肉がたっぷりと含まれている。
具はモヤシ、パクチー。パクチーは、注文の段階で乗せるか乗せないかが店員に聞かれるので、苦手ならそう伝えれば良い。
最大の特徴は、店内にある刀削麺用の機械というか、ロボットによって作られた麺(注文毎に店長が生地を機械にセットし、麺を作らせる)。塊状の生地を、刀で削ぐようにして麺にして、そのまま茹でる、という製法。太さや厚みに微妙な差があり、食感にコントラストがある。全体的には、モチモチとした、弾力ある麺。
広島市中区のいわての冷麺 [飲食店]
広島市中区のいわての冷麺
盛岡冷麺の店。
以前は広島市西区にあったが、現在は中区に移転している。
本格冷麺定食は、当店が提供する定食の1種。
冷麺、小鉢、そしてご飯から成る。
冷麺は、盛岡名物となっているものを、本場に近い形で提供。
「でんぷん麺」という、独特の食感の麺を使っている。弾力があり、軽く噛んだくらいでは跳ね返されそう。喉越しが良い。
冷で提供されるスープは、牛骨の旨味を引き出しているというが、脂っぽさは一切無く、あっさりとした味わい。酢(と思われる)の酸味が利いていて、ピリ辛。味付けは濃いので、直に飲む為のスープではない。
具は、キムチ、胡瓜、レタス、玉子、そしてリンゴ(盛岡冷麺は、フルーツを添えるのが一般的らしい)。肉類は使われていないのは残念といえば残念。
盛岡冷麺の店。
以前は広島市西区にあったが、現在は中区に移転している。
本格冷麺定食は、当店が提供する定食の1種。
冷麺、小鉢、そしてご飯から成る。
冷麺は、盛岡名物となっているものを、本場に近い形で提供。
「でんぷん麺」という、独特の食感の麺を使っている。弾力があり、軽く噛んだくらいでは跳ね返されそう。喉越しが良い。
冷で提供されるスープは、牛骨の旨味を引き出しているというが、脂っぽさは一切無く、あっさりとした味わい。酢(と思われる)の酸味が利いていて、ピリ辛。味付けは濃いので、直に飲む為のスープではない。
具は、キムチ、胡瓜、レタス、玉子、そしてリンゴ(盛岡冷麺は、フルーツを添えるのが一般的らしい)。肉類は使われていないのは残念といえば残念。
広島市中区のPain D'orのパン [飲食店]
広島市中区のPain D'orのパン
広島市中区にあるベーカリー。
「パンドール」と読む。
電車通りに面する。
様々なパンやサンドウィッチを提供。
奥にイートインコーナーがあり、購入したパンをそのままいただく事も可能。
営業時間は7時から19時。
黒毛和牛メンチカツバーガーは、当店が提供するサンドウィッチ類の1種。
メンチカツ(黒毛和牛を使っているという)を、レタスと共に挟んでいる。カツなので厳密にはバーガーではない、と言いたい所だが、メンチカツはハンバーグに近いので、バーガーだと言っても間違いではない気が。
パンからはみ出るメンチカツは、ソースに漬けてあるので、衣にサクサク感は無いが、肉に存在感が。カレーの味がほんのりと感じられる。ソースは甘め。
甘夏デニッシュは、当店が提供する菓子パンの1種。
カスタードクリームと生クリームのデニッシュに、甘夏(蜜柑の1種)をトッピング。
大きいが、その大きさ以上にずっしりしていて、食べ応えが。
甘酸っぱくてジューシーな甘夏と、滑らかなカスタードクリームや生クリームとの相性は抜群。
広島市中区にあるベーカリー。
「パンドール」と読む。
電車通りに面する。
様々なパンやサンドウィッチを提供。
奥にイートインコーナーがあり、購入したパンをそのままいただく事も可能。
営業時間は7時から19時。
黒毛和牛メンチカツバーガーは、当店が提供するサンドウィッチ類の1種。
メンチカツ(黒毛和牛を使っているという)を、レタスと共に挟んでいる。カツなので厳密にはバーガーではない、と言いたい所だが、メンチカツはハンバーグに近いので、バーガーだと言っても間違いではない気が。
パンからはみ出るメンチカツは、ソースに漬けてあるので、衣にサクサク感は無いが、肉に存在感が。カレーの味がほんのりと感じられる。ソースは甘め。
甘夏デニッシュは、当店が提供する菓子パンの1種。
カスタードクリームと生クリームのデニッシュに、甘夏(蜜柑の1種)をトッピング。
大きいが、その大きさ以上にずっしりしていて、食べ応えが。
甘酸っぱくてジューシーな甘夏と、滑らかなカスタードクリームや生クリームとの相性は抜群。
広島市中区のnora JEKYLL&HYDEのカレー [飲食店]
広島市中区のnora JEKYLL&HYDEのカレー
広島市中区の元安川沿いの道路に面するビルに入っているカフェ。
「ノラ ジキルアンドハイド」と読む。
芸北にある「ファーム ノラ」の姉妹店だという。
店内はそれなりの広さがあり、テーブル席、カウンター席がある。18席。
食器の販売も行っているらしく、様々な食器が至る箇所に陳列されてあった。
「シフォンケーキ&くんせいの店」となっているが、それ以外の料理も提供する。
特に、ビーフストロガノフ、ボルシチ、タジン等、あまり見られないエスニック系の料理が多い。
営業時間は11時から21時。定休日は火曜。
本日のスパイシーカレーは、当店が提供するランチの1種。
カレーは、その日によって替わるらしい。
この日はキーマカレーだった。
スパイスを10種類以上ブレンドしたというカレーは、スパイスの香りは存分に感じられたが、辛さは控えめ。キーマカレーのメインとなる挽肉も、たっぷりと含んでいた。
ライスは、玄米を使っていて、白米より歯応えがあった。
サラダ付き。
全体のボリュームは、圧倒される程では無い。
広島市中区の元安川沿いの道路に面するビルに入っているカフェ。
「ノラ ジキルアンドハイド」と読む。
芸北にある「ファーム ノラ」の姉妹店だという。
店内はそれなりの広さがあり、テーブル席、カウンター席がある。18席。
食器の販売も行っているらしく、様々な食器が至る箇所に陳列されてあった。
「シフォンケーキ&くんせいの店」となっているが、それ以外の料理も提供する。
特に、ビーフストロガノフ、ボルシチ、タジン等、あまり見られないエスニック系の料理が多い。
営業時間は11時から21時。定休日は火曜。
本日のスパイシーカレーは、当店が提供するランチの1種。
カレーは、その日によって替わるらしい。
この日はキーマカレーだった。
スパイスを10種類以上ブレンドしたというカレーは、スパイスの香りは存分に感じられたが、辛さは控えめ。キーマカレーのメインとなる挽肉も、たっぷりと含んでいた。
ライスは、玄米を使っていて、白米より歯応えがあった。
サラダ付き。
全体のボリュームは、圧倒される程では無い。
広島市南区の喜久本店のランチ [飲食店]
広島市南区の喜久本店のランチ
広島市南区にある大衆酒場。
「キクホンテン」と読む。
昼間から酒が飲める店、となっている。
床はコンクリート打ちっぱなしだが、テーブルは白木作りで、いかにも居酒屋、といった雰囲気。
店内は奥行きがあり、カウンター席とテーブル席がある。
魚料理、おでん、煮込み料理を提供する。
営業時間は11時半から22時。
おでん刺身定食は、当店が提供する定食の1種。
その名の通り、メインがおでんと刺身という、いずれも日本の料理でありながら、なかなか同じ定食でいただく事は少ない料理から成り立っている。
おでんは、こんにゃく、椎茸、そしてロールキャベツ。椎茸は普通の大きさだが、こんにゃくとロールキャベツはかなり大きい。
刺身は、生簀から出して、その場でさばいたものだという。いずれもコリコリした食感だった。
他に、小鉢として大根の餡かけ、漬物、ご飯、味噌汁が提供される。
充実した内容の定食。
広島市南区にある大衆酒場。
「キクホンテン」と読む。
昼間から酒が飲める店、となっている。
床はコンクリート打ちっぱなしだが、テーブルは白木作りで、いかにも居酒屋、といった雰囲気。
店内は奥行きがあり、カウンター席とテーブル席がある。
魚料理、おでん、煮込み料理を提供する。
営業時間は11時半から22時。
おでん刺身定食は、当店が提供する定食の1種。
その名の通り、メインがおでんと刺身という、いずれも日本の料理でありながら、なかなか同じ定食でいただく事は少ない料理から成り立っている。
おでんは、こんにゃく、椎茸、そしてロールキャベツ。椎茸は普通の大きさだが、こんにゃくとロールキャベツはかなり大きい。
刺身は、生簀から出して、その場でさばいたものだという。いずれもコリコリした食感だった。
他に、小鉢として大根の餡かけ、漬物、ご飯、味噌汁が提供される。
充実した内容の定食。
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広島市中区のTENTOのランチ [飲食店]
広島市中区のTENTOのランチ
広島市中区にあるレストラン。
「テント」と読む。
寿司とワインの店、となっているが、ステーキ等、寿司以外の料理も提供する。
店内は奥行きがあり、テーブルの数も多い(全70席)。
奥の席は、オープン席に、簡易的な屋根を設けた様な感じ。
営業時間は11時半から14時、17時から24時。
チキン南蛮ランチは、当店が提供するランチの1種。
宮崎県風のチキン南蛮を目指したらしく、チキンの天ぷらに、玉ねぎ・ピクルス・卵から作られたタルタルソース(自家製)を添えている。チキンは柔らかくジューシーで、衣は厚めで、サクサク。宮崎県風チキン南蛮の醍醐味と言える。ボリュームもあり、食べ応えが。
他に、味噌汁、ご飯、サラダバー(サラダ、フライドポテト、スパニッシュオムレツ)、ドリンクバー(コーヒー、紅茶等)から成る。
広島市中区にあるレストラン。
「テント」と読む。
寿司とワインの店、となっているが、ステーキ等、寿司以外の料理も提供する。
店内は奥行きがあり、テーブルの数も多い(全70席)。
奥の席は、オープン席に、簡易的な屋根を設けた様な感じ。
営業時間は11時半から14時、17時から24時。
チキン南蛮ランチは、当店が提供するランチの1種。
宮崎県風のチキン南蛮を目指したらしく、チキンの天ぷらに、玉ねぎ・ピクルス・卵から作られたタルタルソース(自家製)を添えている。チキンは柔らかくジューシーで、衣は厚めで、サクサク。宮崎県風チキン南蛮の醍醐味と言える。ボリュームもあり、食べ応えが。
他に、味噌汁、ご飯、サラダバー(サラダ、フライドポテト、スパニッシュオムレツ)、ドリンクバー(コーヒー、紅茶等)から成る。
広島市中区のClovers cafeのランチ [飲食店]
広島市中区のClovers cafeのランチ
広島市中区の星ビルの4Fにあるカフェ。
「クローバーズカフェ」と読む。
2015/06/26にオープン。
婚活を支援する会社LINK CLOVERSによる店舗の一つ。したがって、当店も夜の営業は婚活を目的とした完全予約制。
店内は広く、ゆったりとした空間になっている。
ランチタイムの営業もあるが、その料金は男性と女性とでは異なる(男性850円、女性550円)。
何故かランチタイムも前払い制となっている。
ランチタイムの営業時間は11時から14時。
日替わりランチは、当店が提供するランチ。
1日限定50食。
メイン、サラダ、パン、スープ、ドリンクから成る。
メインは日替わり。
サラダは梶谷農園からの野菜を使用しているという。
パンも日替わりで、胚芽ロール、クロワッサン、もしくはクルミパンが提供される。この日はクロワッサンが提供された。
スープも日替わり。
広島市中区の星ビルの4Fにあるカフェ。
「クローバーズカフェ」と読む。
2015/06/26にオープン。
婚活を支援する会社LINK CLOVERSによる店舗の一つ。したがって、当店も夜の営業は婚活を目的とした完全予約制。
店内は広く、ゆったりとした空間になっている。
ランチタイムの営業もあるが、その料金は男性と女性とでは異なる(男性850円、女性550円)。
何故かランチタイムも前払い制となっている。
ランチタイムの営業時間は11時から14時。
日替わりランチは、当店が提供するランチ。
1日限定50食。
メイン、サラダ、パン、スープ、ドリンクから成る。
メインは日替わり。
サラダは梶谷農園からの野菜を使用しているという。
パンも日替わりで、胚芽ロール、クロワッサン、もしくはクルミパンが提供される。この日はクロワッサンが提供された。
スープも日替わり。
広島市佐伯区の白十字のケーキ [飲食店]
広島市佐伯区の白十字のケーキ
広島市佐伯区にある洋菓子店白十字の店舗の一つ。
「ヒロシマハクジュウジ」と読む。「HAKUJUJI」とも表記する。
本店は、岡山にある(「広島白十字」や「神戸白十字」等、展開する地域によって、チェーン名を変えているらしい。ローマ字表記は地名抜きの「HAKUJUJI」だが)。
独立型の店舗で、広い駐車場も確保されている。
テイクアウトは勿論、カフェスペースでのイートインも可能。
営業時間は10時から20時。
モンブランは、当店が提供するケーキの1種。
円形のクッキー生地に、円形のスポンジケーキを重ね、渋皮栗入りの生クリームをトッピングし、マロンクリームを絞ったもの。
生クリームをたっぷり使った、まさに洋菓子店のモンブラン、といった感じ。
甘さは控えめで、栗の風味を存分に味わえる。
ボリュームもそれなりにあり、食べ応えが。
広島市佐伯区にある洋菓子店白十字の店舗の一つ。
「ヒロシマハクジュウジ」と読む。「HAKUJUJI」とも表記する。
本店は、岡山にある(「広島白十字」や「神戸白十字」等、展開する地域によって、チェーン名を変えているらしい。ローマ字表記は地名抜きの「HAKUJUJI」だが)。
独立型の店舗で、広い駐車場も確保されている。
テイクアウトは勿論、カフェスペースでのイートインも可能。
営業時間は10時から20時。
モンブランは、当店が提供するケーキの1種。
円形のクッキー生地に、円形のスポンジケーキを重ね、渋皮栗入りの生クリームをトッピングし、マロンクリームを絞ったもの。
生クリームをたっぷり使った、まさに洋菓子店のモンブラン、といった感じ。
甘さは控えめで、栗の風味を存分に味わえる。
ボリュームもそれなりにあり、食べ応えが。
広島市中区の東方のランチ [飲食店]
広島市中区の東方のランチ
広島市中区にある中華料理店。
「トウホウ」と読む。
以前は「鉄人海鮮酒家」という店名だったが、いつしか現在の店名に変更。
一部フロアスタッフは中国人らしい。
テーブル席、カウンター席があり、全35席ある。
様々な中華料理を提供。
セットメニューも多い。
営業時間は11時半から14時半、17時から23時半。
日替わりランチは、当店が提供するランチセットの1種。
日替わりメイン、ライス、サラダ、スープ、漬物、デザートから成る。
ご飯はお替り自由との事だった。
この日のメインは、豚肉・玉子・胡瓜の炒め物だった。中華らしい、若干濃い目の味付けで、ご飯が進む。胡瓜を炒め物に使うのは、中華ならでは。
スープは、若布とセロリ入りなのだが、何故か海苔の風味が。
漬物は何故か胡瓜のキムチだった。
サラダは、やけに洋食ぽかった。
デザートは杏仁豆腐。
充実した内容のランチで、ボリューム的にも満足出来る。
広島市中区にある中華料理店。
「トウホウ」と読む。
以前は「鉄人海鮮酒家」という店名だったが、いつしか現在の店名に変更。
一部フロアスタッフは中国人らしい。
テーブル席、カウンター席があり、全35席ある。
様々な中華料理を提供。
セットメニューも多い。
営業時間は11時半から14時半、17時から23時半。
日替わりランチは、当店が提供するランチセットの1種。
日替わりメイン、ライス、サラダ、スープ、漬物、デザートから成る。
ご飯はお替り自由との事だった。
この日のメインは、豚肉・玉子・胡瓜の炒め物だった。中華らしい、若干濃い目の味付けで、ご飯が進む。胡瓜を炒め物に使うのは、中華ならでは。
スープは、若布とセロリ入りなのだが、何故か海苔の風味が。
漬物は何故か胡瓜のキムチだった。
サラダは、やけに洋食ぽかった。
デザートは杏仁豆腐。
充実した内容のランチで、ボリューム的にも満足出来る。
大阪市のPansyのケーキセット [飲食店]
大阪市のPansyのケーキセット
大阪市の阪急ターミナルビルの1Fにあるカフェ・パティスリー・ベーカリー。
「パンジー」と読む。
阪急梅田駅、JR大阪駅に近い。
ケーキ、パンを提供する。
阪急阪神第一ホテルグループによって運営されている。
ホテルのパティスリーというと、敷居の高さを感じさせるのが多いが、当店がカジュアルな雰囲気。チェーンのファミレスっぽい雰囲気に近い(あまり褒め言葉になっていないか)。
イートインも、テイクアウトも可能。
オレンジ・ブリュレロールは、当店が提供するケーキの1種。
オレンジで風味付けられたスポンジケーキで、生クリーム、キャラメルプリン、オレンジの果肉を巻いている。上部にオレンジとブルーベリーをトッピングし、焦げ目を付けてあった。
オレンジの甘酸っぱさと、キャラメルプリン滑らかなの微かなほろ苦さ、そしてふんわりスポンジケーキとの相性は良い。
見た目も色鮮やかで、初夏に相応しい一品。
大阪市の阪急ターミナルビルの1Fにあるカフェ・パティスリー・ベーカリー。
「パンジー」と読む。
阪急梅田駅、JR大阪駅に近い。
ケーキ、パンを提供する。
阪急阪神第一ホテルグループによって運営されている。
ホテルのパティスリーというと、敷居の高さを感じさせるのが多いが、当店がカジュアルな雰囲気。チェーンのファミレスっぽい雰囲気に近い(あまり褒め言葉になっていないか)。
イートインも、テイクアウトも可能。
オレンジ・ブリュレロールは、当店が提供するケーキの1種。
オレンジで風味付けられたスポンジケーキで、生クリーム、キャラメルプリン、オレンジの果肉を巻いている。上部にオレンジとブルーベリーをトッピングし、焦げ目を付けてあった。
オレンジの甘酸っぱさと、キャラメルプリン滑らかなの微かなほろ苦さ、そしてふんわりスポンジケーキとの相性は良い。
見た目も色鮮やかで、初夏に相応しい一品。
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大阪市のHana Coffeeのモーニング [飲食店]
大阪市のHana Coffeeのモーニング
大阪市のアーケード街天神橋商店街に面する半セルフのカフェ。
「ハナコーヒー」と読む。
内装・外装は比較的新しい雰囲気がするが、全体的には昔ながらの喫茶店、といった感じ。
コーヒー豆の販売も行う。
モーニング、ランチ、カフェタイムの営業がある。
営業時間は8時から20時。
Aセットは、当店が提供するモーニングサービスの1種。
トースト、玉子、サラダ、ドリンクから成る。
今回、アイスカフェオレをドリンクとして選択。
昔ながらの、モーニングらしいモーニング。
偶に食べる分には充分以上の内容。
大阪市のアーケード街天神橋商店街に面する半セルフのカフェ。
「ハナコーヒー」と読む。
内装・外装は比較的新しい雰囲気がするが、全体的には昔ながらの喫茶店、といった感じ。
コーヒー豆の販売も行う。
モーニング、ランチ、カフェタイムの営業がある。
営業時間は8時から20時。
Aセットは、当店が提供するモーニングサービスの1種。
トースト、玉子、サラダ、ドリンクから成る。
今回、アイスカフェオレをドリンクとして選択。
昔ながらの、モーニングらしいモーニング。
偶に食べる分には充分以上の内容。
大阪市の宇奈ととのうな重 [飲食店]
大阪市の宇奈ととのうな重
大阪市の天神橋アーケード街に面する鰻専門店。
「ウナトト」と読む。
店内はモダンな和風といった感じで、テーブル席、カウンター席がある。
うな重・うな丼を、予算や腹の空き具合に合わせて注文出来る。
営業時間は11時から22時半(日祝は21時まで)。
うな重は、当店が提供する鰻料理の1種。
「鰻屋の定番のスタイル!」となっている。
重箱にご飯を敷き詰め、タレを掛け、鰻をトッピング。
鰻は口の中でとろけていくタイプではなく、しっかりと歯応えのあるもの。肉厚で、食べ応えが。
全体的なボリュームはそれ程でもないが、軽く食べておきたい、という場合は寧ろこの程度で充分。1000円以下で、席に座って鰻が食べられるのは有り難い。
大阪市の天神橋アーケード街に面する鰻専門店。
「ウナトト」と読む。
店内はモダンな和風といった感じで、テーブル席、カウンター席がある。
うな重・うな丼を、予算や腹の空き具合に合わせて注文出来る。
営業時間は11時から22時半(日祝は21時まで)。
うな重は、当店が提供する鰻料理の1種。
「鰻屋の定番のスタイル!」となっている。
重箱にご飯を敷き詰め、タレを掛け、鰻をトッピング。
鰻は口の中でとろけていくタイプではなく、しっかりと歯応えのあるもの。肉厚で、食べ応えが。
全体的なボリュームはそれ程でもないが、軽く食べておきたい、という場合は寧ろこの程度で充分。1000円以下で、席に座って鰻が食べられるのは有り難い。
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大阪市の西洋茶館のケーキ [飲食店]
大阪市の西洋茶館のケーキ
大阪市にある喫茶店。
「セイヨウサカン」と読む。
店名通り、店内外共に、異国(イギリスか?)の雰囲気。
店内はそれなりの広さがあり、席数も多い。
軽食、デザート(自家製ケーキ等)、ドリンクを提供。
テイクアウトの焼き菓子も提供する。
営業時間は10時から22時。
チョコレートケーキは、当店が提供するケーキの1種。
パッと見にはガトーショコラの様だが、一般的なガトーショコラの様な苦味やしっとり感は無く、きめの細かい生地をギュッと圧縮した感じ。
ココアパウダーの風味が存分に感じられる。
甘さがあまり無いのも特徴で、生チョコレートをそのままケーキに加工したかの様。
単なるチョコレートケーキとも、ガトーショコラとも異なるタイプのチョコレートケーキ。
生クリームが添えられているので、一緒に食べるとより味わい深くなる。
大阪市にある喫茶店。
「セイヨウサカン」と読む。
店名通り、店内外共に、異国(イギリスか?)の雰囲気。
店内はそれなりの広さがあり、席数も多い。
軽食、デザート(自家製ケーキ等)、ドリンクを提供。
テイクアウトの焼き菓子も提供する。
営業時間は10時から22時。
チョコレートケーキは、当店が提供するケーキの1種。
パッと見にはガトーショコラの様だが、一般的なガトーショコラの様な苦味やしっとり感は無く、きめの細かい生地をギュッと圧縮した感じ。
ココアパウダーの風味が存分に感じられる。
甘さがあまり無いのも特徴で、生チョコレートをそのままケーキに加工したかの様。
単なるチョコレートケーキとも、ガトーショコラとも異なるタイプのチョコレートケーキ。
生クリームが添えられているので、一緒に食べるとより味わい深くなる。
岸和田市のPMのプリンアラモード [飲食店]
岸和田市のPMのプリンアラモード
岸和田市にある喫茶店。
「ピーエム」と読む。
創業は1966年。
駅前商店街のアーケードが丁度終わる場所に位置する。
店内外共に昔ながらの喫茶店、といった佇まい。
男性店員が、丁寧過ぎるのでは、と思ってしまう程丁寧に接客してくれる。
モーニング、軽食、デザートを提供。
営業時間は7時から17時半。
プリンアラモードは、当店が提供するデザートの1種。
暫く提供していなかったが、創業45周年を記念して、リバイバルしたという。
特徴的なガラス容器の中央にプリンを盛り、その両側にカットフルーツ(グレープフルーツ、オレンジ、バナナ)、バニラアイス、生クリームを盛っている。
物凄く豪勢に映るデザート。
何故か懐かしさを感じさせる。
岸和田市にある喫茶店。
「ピーエム」と読む。
創業は1966年。
駅前商店街のアーケードが丁度終わる場所に位置する。
店内外共に昔ながらの喫茶店、といった佇まい。
男性店員が、丁寧過ぎるのでは、と思ってしまう程丁寧に接客してくれる。
モーニング、軽食、デザートを提供。
営業時間は7時から17時半。
プリンアラモードは、当店が提供するデザートの1種。
暫く提供していなかったが、創業45周年を記念して、リバイバルしたという。
特徴的なガラス容器の中央にプリンを盛り、その両側にカットフルーツ(グレープフルーツ、オレンジ、バナナ)、バニラアイス、生クリームを盛っている。
物凄く豪勢に映るデザート。
何故か懐かしさを感じさせる。
岸和田市のMARKEY TACKのバーガー [飲食店]
岸和田市のMARKEY TACKのバーガー
岸和田市の駅前アーケード街に面するダイニングバー。
「マーキータック」と読む。
昔ながらの商店が並ぶアーケード街の中で、異彩を放つ。店内もモダンかつシックな感じ。
クラブイベントも開催するらしい。
奥行きがあり、テーブル席、カウンター席がある。全55席。
営業時間は8時から24時(モーニング、ランチ、カフェタイム、ディナー営業する)。
自家製マーキーハンバーガーは、当店が提供するオリジナルハンバーガーの1種。
セサミバンズの間に、レタス、ケチャップで絡めたハンバーグを挟んでいる。
ハンバーグはバンズと比較して大きく、厚みもあり、肉汁たっぷり。単品としても充分出せる。
全体的なサイズは大き過ぎず、小さ過ぎずで、かぶりついても崩れない。
これと比較すると、マクドナルドやロッテリアは勿論、モスバーガーのバーガーでさえ「食べても健康に害が無い食品サンプル」に思えてしまう。
ハンバーガーのお手本となるべきハンバーガーを食した気分。
テイクアウトも可能。
岸和田市の駅前アーケード街に面するダイニングバー。
「マーキータック」と読む。
昔ながらの商店が並ぶアーケード街の中で、異彩を放つ。店内もモダンかつシックな感じ。
クラブイベントも開催するらしい。
奥行きがあり、テーブル席、カウンター席がある。全55席。
営業時間は8時から24時(モーニング、ランチ、カフェタイム、ディナー営業する)。
自家製マーキーハンバーガーは、当店が提供するオリジナルハンバーガーの1種。
セサミバンズの間に、レタス、ケチャップで絡めたハンバーグを挟んでいる。
ハンバーグはバンズと比較して大きく、厚みもあり、肉汁たっぷり。単品としても充分出せる。
全体的なサイズは大き過ぎず、小さ過ぎずで、かぶりついても崩れない。
これと比較すると、マクドナルドやロッテリアは勿論、モスバーガーのバーガーでさえ「食べても健康に害が無い食品サンプル」に思えてしまう。
ハンバーガーのお手本となるべきハンバーガーを食した気分。
テイクアウトも可能。
岸和田市の音時間のジェラート [飲食店]
岸和田市の音時間のジェラート
岸和田市にあるジェラートショップ。
「オンタイム」と読み、「ON TIME」とも表記する。
どちらかというと、音楽教室・音楽用スタジオが、どういう経緯からかジェラートを提供するようになったらしい。
ジェラートは20種類程常に提供されている。
天然成分100%素材を使ったヘルシーなジェラート、となっている。
テイクアウトが基本だが、イートインも可能になっている。
営業時間は10時半から20時半。
ジェラート(メロンソーダ)は、当店が提供するジェラートの1種。
その名の通り、メロンソーダをそのままジェラートに加工したかの様で、口に中でシュワーッとする感じ。
メロン風味の甘さも感じられる。
ジェラートらしく、口当たりはあっさりしていて、後味もさっぱり。
岸和田市にあるジェラートショップ。
「オンタイム」と読み、「ON TIME」とも表記する。
どちらかというと、音楽教室・音楽用スタジオが、どういう経緯からかジェラートを提供するようになったらしい。
ジェラートは20種類程常に提供されている。
天然成分100%素材を使ったヘルシーなジェラート、となっている。
テイクアウトが基本だが、イートインも可能になっている。
営業時間は10時半から20時半。
ジェラート(メロンソーダ)は、当店が提供するジェラートの1種。
その名の通り、メロンソーダをそのままジェラートに加工したかの様で、口に中でシュワーッとする感じ。
メロン風味の甘さも感じられる。
ジェラートらしく、口当たりはあっさりしていて、後味もさっぱり。
大阪市の坂井珈琲のモーニング [飲食店]
大阪市の坂井珈琲のモーニング
大阪市のアーケード街天神橋商店街に面する喫茶店。
「サカイコーヒー」と読む。
全国展開しているチェーンの店っぽい佇まいだが、実際には当店を含めて3店舗しか無いらしい。
店内は奥行きがあり、席数も多い。
モダンな、明るい雰囲気。
軽食(サンドウィッチ、パスタ等)、ケーキ、ドリンクを提供。モーニングは8時から11時まで提供される。
営業時間は8時から20時(土日祝は9時から)。
Bセットは、当店が提供するモーニングの1種。
サンドウィッチ、サラダかゆで玉子、ドリンクから成る。
サンドウィッチは3種類から選べ、今回は日替わり(ツナ&きゅうり)にし、ドリンクはアイスコーヒーにした。
日替わりサンドは、マーガリンを塗った食パンの間にツナ、胡瓜を挟んだもの。キュウリというと、その青臭さから、あまり好まない人が多いそうだが……。サンドウィッチだとあまり気にならないから不思議。
モーニングとしては、充分以上にボリュームがある。
大阪市のアーケード街天神橋商店街に面する喫茶店。
「サカイコーヒー」と読む。
全国展開しているチェーンの店っぽい佇まいだが、実際には当店を含めて3店舗しか無いらしい。
店内は奥行きがあり、席数も多い。
モダンな、明るい雰囲気。
軽食(サンドウィッチ、パスタ等)、ケーキ、ドリンクを提供。モーニングは8時から11時まで提供される。
営業時間は8時から20時(土日祝は9時から)。
Bセットは、当店が提供するモーニングの1種。
サンドウィッチ、サラダかゆで玉子、ドリンクから成る。
サンドウィッチは3種類から選べ、今回は日替わり(ツナ&きゅうり)にし、ドリンクはアイスコーヒーにした。
日替わりサンドは、マーガリンを塗った食パンの間にツナ、胡瓜を挟んだもの。キュウリというと、その青臭さから、あまり好まない人が多いそうだが……。サンドウィッチだとあまり気にならないから不思議。
モーニングとしては、充分以上にボリュームがある。
大阪市の北野八番亭のラーメン [飲食店]
大阪市の北野八番亭のラーメン
大阪市にあるアーケード街天神橋商店街に面するラーメン屋。
「キタノハチバンテイ」と読む。略して「キタハチ」。
カウンター席とテーブル席を備える。
豚骨ラーメンを主力とする。
麺は、店の奥で作っている。要するに、自家製麺。
入り口横に券売機があるので、そこで食券を買い、席に座り、店員に食券を渡すと注文が成立する。
営業時間は11時半から23時。
北八とんこつは、当店が提供するラーメンの1種。
博多ラーメンを、関西風にアレンジした感じの豚骨スープ。白濁していて、こってりとしている様に見えるが、口当たりはあっさりしている。
具はチャーシュー、卵、ネギ。それに紅生姜等をお好みで加えられる。通常は、更にニンニクをトッピングした状態で提供されるらしいが、不要なら申し出て下さいとの事だったので、ニンニクトッピングを外してもらった。もしトッピングしていたら、熊本ラーメンぽくなっていたかも。
麺は、博多風らしく細めのストレートタイプ。麺の固さが調整出来るので、硬めにしてもらったが、個人的にはまだまだ柔らかく感じた。本場九州のに慣れているからか(当店が博多のラーメンを意識しているという証拠は無いのだが)。
豚骨ラーメンとしては何ら問題はないが、豚骨ラーメンの本場とされる博多のを何度か食べているので、それが頭にあるとインパクトに欠ける。博多のラーメンをあまり口にする事が無いであろう大阪人からすれば、インパクトは大なのかも知れないが。
大阪市にあるアーケード街天神橋商店街に面するラーメン屋。
「キタノハチバンテイ」と読む。略して「キタハチ」。
カウンター席とテーブル席を備える。
豚骨ラーメンを主力とする。
麺は、店の奥で作っている。要するに、自家製麺。
入り口横に券売機があるので、そこで食券を買い、席に座り、店員に食券を渡すと注文が成立する。
営業時間は11時半から23時。
北八とんこつは、当店が提供するラーメンの1種。
博多ラーメンを、関西風にアレンジした感じの豚骨スープ。白濁していて、こってりとしている様に見えるが、口当たりはあっさりしている。
具はチャーシュー、卵、ネギ。それに紅生姜等をお好みで加えられる。通常は、更にニンニクをトッピングした状態で提供されるらしいが、不要なら申し出て下さいとの事だったので、ニンニクトッピングを外してもらった。もしトッピングしていたら、熊本ラーメンぽくなっていたかも。
麺は、博多風らしく細めのストレートタイプ。麺の固さが調整出来るので、硬めにしてもらったが、個人的にはまだまだ柔らかく感じた。本場九州のに慣れているからか(当店が博多のラーメンを意識しているという証拠は無いのだが)。
豚骨ラーメンとしては何ら問題はないが、豚骨ラーメンの本場とされる博多のを何度か食べているので、それが頭にあるとインパクトに欠ける。博多のラーメンをあまり口にする事が無いであろう大阪人からすれば、インパクトは大なのかも知れないが。
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大阪市のCAFE BREAKのケーキセット [飲食店]
大阪市のCAFE BREAKのケーキセット
大阪市の地下街クリスタ長堀にあるカフェ。
「カフェブレーク」と読む。
店舗は奥行きがあり、広々としている。店先が喫煙席で、奥が禁煙席になっている。
ファストフード的な雰囲気で、誰でも気軽に利用出来る(年配者は入り難いと感じるかも知れない)。
軽食(サンドウィッチ等)、デザート、ドリンクを提供。
営業時間7時半は22時。
ロゼロザは、当店が提供するケーキの1種。
ショッキングピンクが印象的。
シロップをたっぷり染み込ませたケーキ生地に、チーズムースを、スポンジケーキ生地を重ね、色鮮やかなゼリー状のクリームで覆っている。
全体的に、口の中でとろけていく感じの、ふんわりよりしっとりとしたケーキ。
大阪市の地下街クリスタ長堀にあるカフェ。
「カフェブレーク」と読む。
店舗は奥行きがあり、広々としている。店先が喫煙席で、奥が禁煙席になっている。
ファストフード的な雰囲気で、誰でも気軽に利用出来る(年配者は入り難いと感じるかも知れない)。
軽食(サンドウィッチ等)、デザート、ドリンクを提供。
営業時間7時半は22時。
ロゼロザは、当店が提供するケーキの1種。
ショッキングピンクが印象的。
シロップをたっぷり染み込ませたケーキ生地に、チーズムースを、スポンジケーキ生地を重ね、色鮮やかなゼリー状のクリームで覆っている。
全体的に、口の中でとろけていく感じの、ふんわりよりしっとりとしたケーキ。
大阪市のPARK御両のランチ [飲食店]
大阪市のPARK御両のランチ
大阪市の大坂城公園内にあるレストラン。
「パークゴリョウ」と読む。
1階がカフェとなっていて(自分が2015/06に訪れた時は営業していなかった)、2階が和食レストランとなっていた。
2階の店舗は、全体的にはかなりの広さがあるらしいが、細かく区分けされていて、広々とは感じない。
階段を上がると、店員に券売機から食券を買うよう求められる。食券を買うと、店員に席まで案内される(券売機を採用すると、大手牛丼チェーンみたいで、必ずしも良い雰囲気をもたらすとは思えないが、国内外からの観光客多い場所にある店となっては、止むを得ないのか)。
営業時間は11時から23時。
天丼セットは、当店が提供するセットメニューの1種。
天丼、煮物、漬物、そしてお吸い物から成る。
天丼には、ご飯の上に、エビ2本、ナス、掻き揚げ、イカ、大葉、カボチャの天ぷらがてんこ盛りだった。ご飯の上に盛られる為か、衣は厚めで、サクサク感がアップしていた。
煮物にもエビが使われていたので、エビを存分味わえた。
必ずしも安いセットではないが(それでも、他のセットメニューと比較すると安い)、内容・ボリュームには満足出来た。
大阪市の大坂城公園内にあるレストラン。
「パークゴリョウ」と読む。
1階がカフェとなっていて(自分が2015/06に訪れた時は営業していなかった)、2階が和食レストランとなっていた。
2階の店舗は、全体的にはかなりの広さがあるらしいが、細かく区分けされていて、広々とは感じない。
階段を上がると、店員に券売機から食券を買うよう求められる。食券を買うと、店員に席まで案内される(券売機を採用すると、大手牛丼チェーンみたいで、必ずしも良い雰囲気をもたらすとは思えないが、国内外からの観光客多い場所にある店となっては、止むを得ないのか)。
営業時間は11時から23時。
天丼セットは、当店が提供するセットメニューの1種。
天丼、煮物、漬物、そしてお吸い物から成る。
天丼には、ご飯の上に、エビ2本、ナス、掻き揚げ、イカ、大葉、カボチャの天ぷらがてんこ盛りだった。ご飯の上に盛られる為か、衣は厚めで、サクサク感がアップしていた。
煮物にもエビが使われていたので、エビを存分味わえた。
必ずしも安いセットではないが(それでも、他のセットメニューと比較すると安い)、内容・ボリュームには満足出来た。
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大阪市の伊吹珈琲店の朝食 [飲食店]
大阪市のカスカードの朝食 [飲食店]
大阪市のカスカードの朝食
大阪市のJR大阪駅の直ぐ側にあるショッピングセンター阪急三番街(阪急梅田駅と直結)の1Fにあるベーカリー・カフェ。
「Cascade」とも表記する(英表記通りに読むと、「カスケード」になる筈なのだが。英語読みではないのか)。
神戸発祥だとか。
それなりの広さがあり、席数も多い。
様々なパンを提供する。
テイクアウトも、イートインも可能。イートイン限定メニューもある。モーニングも提供(10時半まで)。
営業時間は7時半から22時。
エッグベネディクトは、当店が提供するモーニングセットの1種。
エッグベネディクト、サラダ(和風ドレッシング)かヨーグルト、そしてドリンクから成る。
今回はサラダ、コーヒーを選んだ。
エッグベネディクトは、イングリッシュマフィンを半分にカットし、レタス、ハム、オランデーズソース、ポーチドエッグをトッピングしたもの。
通常、半分にカットしたイングリッシュマフィンそれぞれに具を乗せ、オープンサンドが2つ出来上がる形になるが、当店の場合、流石にそこまで出来なかったらしい。通常のサンドウィッチ状態になっている。残念と言えば残念だが、食べる際はナイフとフォークは必要無く、持ち上げて食べる事が可能なので、その意味では気楽に食べられる。
大阪市のJR大阪駅の直ぐ側にあるショッピングセンター阪急三番街(阪急梅田駅と直結)の1Fにあるベーカリー・カフェ。
「Cascade」とも表記する(英表記通りに読むと、「カスケード」になる筈なのだが。英語読みではないのか)。
神戸発祥だとか。
それなりの広さがあり、席数も多い。
様々なパンを提供する。
テイクアウトも、イートインも可能。イートイン限定メニューもある。モーニングも提供(10時半まで)。
営業時間は7時半から22時。
エッグベネディクトは、当店が提供するモーニングセットの1種。
エッグベネディクト、サラダ(和風ドレッシング)かヨーグルト、そしてドリンクから成る。
今回はサラダ、コーヒーを選んだ。
エッグベネディクトは、イングリッシュマフィンを半分にカットし、レタス、ハム、オランデーズソース、ポーチドエッグをトッピングしたもの。
通常、半分にカットしたイングリッシュマフィンそれぞれに具を乗せ、オープンサンドが2つ出来上がる形になるが、当店の場合、流石にそこまで出来なかったらしい。通常のサンドウィッチ状態になっている。残念と言えば残念だが、食べる際はナイフとフォークは必要無く、持ち上げて食べる事が可能なので、その意味では気楽に食べられる。
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広島市南区の竹とんぼのランチ [飲食店]
広島市南区の竹とんぼのランチ
広島市南区にある喫茶店。
「タケトンボ」と読む。
この辺りは道が東西南北ではなく、斜めに交差する道路が多いので、方向感覚を失い易く、当店も捜し難い。いざ発見すると、こんな目立つ所にあるのか、と思ってしまうが。大通りと路地に挟まれた形で建つビルの1階にあり、表からでも裏からでも入店出来る。
昔ながらの喫茶店を標榜するが、内装はモダンで、最近オープンしたカフェ、といった佇まい。漫画や雑誌があるので、紛れも無く喫茶店。
店内はそれなりの広さがあり、カウンター席は勿論、テーブル席もある。全32席。
ランチも提供する。
営業時間は9時から21時。定休日は木曜。
ハンバーグ定食は、当店が提供する定食の1種。
メインのデミグラスソースハンバーグ、サラダ、副菜3品、味噌汁、ご飯から成る。味噌汁・ご飯以外は、弁当箱に盛られている。
ハンバーグは、熱く、ふっくらしたもので、デミグラスソースとの相性も良く、食べ応えが。お袋の味、といった感じ。
副菜は、肉野菜炒め、マカロニサラダ、スイカだった。
肉と野菜のバランスが良く、ボリュームもあり、味付けも薄過ぎず濃過ぎずで、非常に満足出来るランチだった。
広島市南区にある喫茶店。
「タケトンボ」と読む。
この辺りは道が東西南北ではなく、斜めに交差する道路が多いので、方向感覚を失い易く、当店も捜し難い。いざ発見すると、こんな目立つ所にあるのか、と思ってしまうが。大通りと路地に挟まれた形で建つビルの1階にあり、表からでも裏からでも入店出来る。
昔ながらの喫茶店を標榜するが、内装はモダンで、最近オープンしたカフェ、といった佇まい。漫画や雑誌があるので、紛れも無く喫茶店。
店内はそれなりの広さがあり、カウンター席は勿論、テーブル席もある。全32席。
ランチも提供する。
営業時間は9時から21時。定休日は木曜。
ハンバーグ定食は、当店が提供する定食の1種。
メインのデミグラスソースハンバーグ、サラダ、副菜3品、味噌汁、ご飯から成る。味噌汁・ご飯以外は、弁当箱に盛られている。
ハンバーグは、熱く、ふっくらしたもので、デミグラスソースとの相性も良く、食べ応えが。お袋の味、といった感じ。
副菜は、肉野菜炒め、マカロニサラダ、スイカだった。
肉と野菜のバランスが良く、ボリュームもあり、味付けも薄過ぎず濃過ぎずで、非常に満足出来るランチだった。
広島市中区のすし波奈のランチ [飲食店]
広島市中区のすし波奈のランチ
広島市中区のそごう広島店の10Fにある寿司店。
「スシハナ」と読む。
国内に数店舗ある「すし波奈」の店舗の一つ(様々な飲食店を手掛ける早野商事株式会社の事業の一つ。他に「かつ波奈」、「和食波奈」等がある)。
最近は寿司というと、回転寿司が一般的だが、当店はいわゆる「回らない寿司店」。こちらが本来の姿なのだが。回転寿司と比較すると若干高めだが、寿司店としてはリーズナブルな価格設定になっている。
カウンター席、テーブル席があり、それなりの席数が確保されている。
営業時間は11時から22時。
波奈セットは、当店が提供するセットメニューの1種。
寿司、茶碗蒸し、味噌汁、デザートから成る。
寿司は、マグロ、イカ、生エビ、白身、アジ、タマゴ、いくらの7種。いずれも、小振り。価格を可能な限り抑える目的もあるが、当店を利用する客が女性や年配者が多く、がっつり食べる者があまりいない、という事情もあるらしい。きちんと握られ、彩りも、食感のバランスも良い。
他に、茶碗蒸しと味噌汁も提供される。ここまでは、純和風のランチ。
デザートは、何故かプリン(胡麻プリン)という、和洋折衷っぽいものだった。
男性だと物足りないボリュームかも知れないが、女性や年配者からすれば、充分なのかも。
広島市中区のそごう広島店の10Fにある寿司店。
「スシハナ」と読む。
国内に数店舗ある「すし波奈」の店舗の一つ(様々な飲食店を手掛ける早野商事株式会社の事業の一つ。他に「かつ波奈」、「和食波奈」等がある)。
最近は寿司というと、回転寿司が一般的だが、当店はいわゆる「回らない寿司店」。こちらが本来の姿なのだが。回転寿司と比較すると若干高めだが、寿司店としてはリーズナブルな価格設定になっている。
カウンター席、テーブル席があり、それなりの席数が確保されている。
営業時間は11時から22時。
波奈セットは、当店が提供するセットメニューの1種。
寿司、茶碗蒸し、味噌汁、デザートから成る。
寿司は、マグロ、イカ、生エビ、白身、アジ、タマゴ、いくらの7種。いずれも、小振り。価格を可能な限り抑える目的もあるが、当店を利用する客が女性や年配者が多く、がっつり食べる者があまりいない、という事情もあるらしい。きちんと握られ、彩りも、食感のバランスも良い。
他に、茶碗蒸しと味噌汁も提供される。ここまでは、純和風のランチ。
デザートは、何故かプリン(胡麻プリン)という、和洋折衷っぽいものだった。
男性だと物足りないボリュームかも知れないが、女性や年配者からすれば、充分なのかも。
広島市中区のCUEのランチ [飲食店]
広島市中区のCUEのランチ
広島市中区の並木通りに面するビルの2階にあるカフェ。
「キュー」と読む。
店自体はこじんまりとした感じで、入り口付近にカウンター席があり、奥にテーブル席がある。
明るい色調の内装からして、女性が切り盛りしているのかと思いきや、スタッフは全て男性(少なくとも、自分が訪れた時は)で、ギャップを感じる。
ランチやデザートの他、テイクアウト用のスムージーも提供する。
小テスト(中学1年生レベル。教科は国語・数学・理科等から阿弥陀くじで決定)をして、満点の場合は会計から10%オフになる、というサービスも。
営業時間は11時から26時。
オムライスは、当店が提供するランチの1種。
ケチャップライスに、トロトロのオムレツをトッピングし、ソースを掛けている。昔ながらというより、最近の傾向に沿ったオムライス。
ケチャップライスは味が薄めで、オムレツや、若干濃い目のソースとマッチ。
ソースは、ケチャップではなく、若干スパイシーさが感じられた。
ボリュームもそれなりに。
広島市中区の並木通りに面するビルの2階にあるカフェ。
「キュー」と読む。
店自体はこじんまりとした感じで、入り口付近にカウンター席があり、奥にテーブル席がある。
明るい色調の内装からして、女性が切り盛りしているのかと思いきや、スタッフは全て男性(少なくとも、自分が訪れた時は)で、ギャップを感じる。
ランチやデザートの他、テイクアウト用のスムージーも提供する。
小テスト(中学1年生レベル。教科は国語・数学・理科等から阿弥陀くじで決定)をして、満点の場合は会計から10%オフになる、というサービスも。
営業時間は11時から26時。
オムライスは、当店が提供するランチの1種。
ケチャップライスに、トロトロのオムレツをトッピングし、ソースを掛けている。昔ながらというより、最近の傾向に沿ったオムライス。
ケチャップライスは味が薄めで、オムレツや、若干濃い目のソースとマッチ。
ソースは、ケチャップではなく、若干スパイシーさが感じられた。
ボリュームもそれなりに。