島原市の速魚川のそうめん等 [飲食店]
島原市の速魚川のそうめん等
島原市の猪原金物店が運営しているカフェ・ギャラリー。
「ハヤメガワ」と読む。
江戸時代末期の町屋を、そのまま店舗にしている。
店内で展示されている雑貨は、販売もしている(金物店にある金物は、当然ながら金物店の商品)。
そんな事もあり、カフェスペースへは靴を脱いで上がる。
軽食から甘味からドリンクまで、様々なメニューを提供する。
営業時間は11時から18時まで。定休日は第1・3水曜。
ヌードル茶漬けは、当店が提供する麺類の1種。
島原名物のそうめんを使っている。
自家製の梅干し、ジャコ、鰹節、塩っぺ、青高菜をトッピングしたもの。
とにかく具沢山のそうめん。
様々な風味や食感を味わえる。
そうめんは、シンプルにいただくのが一般的だが、産地の島原では、こういう方法でもいただくらしい。ここまでくると、立派な料理である(従来の方法で食べるそうめんが料理ではない、という訳ではない)。
寒ざらしは、当店が提供するデザートの1種。
「カンザラシ」と読むらしい。
砂糖ザラメと水飴をベースとしたシロップに、白玉団子を浮かべた、島原独特のデザート。
シロップは、見た目に反して、甘さは控えめなので、飲む事も可能。
白玉は当然ながらモチモチしていた。
昔の島原住民は、こうした物を食べて夏の暑さを乗り越えていたのか(自分が食べた時は、冬だったけど)。
島原市の猪原金物店が運営しているカフェ・ギャラリー。
「ハヤメガワ」と読む。
江戸時代末期の町屋を、そのまま店舗にしている。
店内で展示されている雑貨は、販売もしている(金物店にある金物は、当然ながら金物店の商品)。
そんな事もあり、カフェスペースへは靴を脱いで上がる。
軽食から甘味からドリンクまで、様々なメニューを提供する。
営業時間は11時から18時まで。定休日は第1・3水曜。
ヌードル茶漬けは、当店が提供する麺類の1種。
島原名物のそうめんを使っている。
自家製の梅干し、ジャコ、鰹節、塩っぺ、青高菜をトッピングしたもの。
とにかく具沢山のそうめん。
様々な風味や食感を味わえる。
そうめんは、シンプルにいただくのが一般的だが、産地の島原では、こういう方法でもいただくらしい。ここまでくると、立派な料理である(従来の方法で食べるそうめんが料理ではない、という訳ではない)。
寒ざらしは、当店が提供するデザートの1種。
「カンザラシ」と読むらしい。
砂糖ザラメと水飴をベースとしたシロップに、白玉団子を浮かべた、島原独特のデザート。
シロップは、見た目に反して、甘さは控えめなので、飲む事も可能。
白玉は当然ながらモチモチしていた。
昔の島原住民は、こうした物を食べて夏の暑さを乗り越えていたのか(自分が食べた時は、冬だったけど)。
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