広島市中区のぽんの鍋焼らうめん [飲食店]
広島市中区のぽんの鍋焼らうめん
広島市中区にある鍋焼きラーメン屋(当店では「らうめん」と表記)。電車通りに面するビルの1階に入っているものの、店自体は電車通りからちょっと入ったところにある(以前は南区に店を構えていた。一度そこの店舗に足を運んだが、その日は偶々売り切れで食べられず、結局その店舗では食べられなかった)。
やけに威勢のいい店主一人によって切り盛りされている。その為か、食券制になっていて、事前に代金を支払った後に席に座る。
カウンター席のみの狭い店で、10人で満席になる。
鍋焼らうめんは、当店の主力メニュー。
その名の通り、熱々の鉄鍋で提供される。寒い時期にはぴったりのラーメン。その一方で、暑い時期だと地獄のラーメンになりそう。
スープは鶏がらベース。半日煮込んだ上で醤油や魚介を加えている。
麺は、中程度の太さの縮れタイプ。伸び難い特注のものだとか。
具はチャーシュー、煮玉子、ネギ、そして大根おろし。大根おろしをスープに溶かしながらいただくと、まろやかになるという。各席にはニンニクスパイス(粉末状のニンニク。ガーリックパウダーとは異なるスパイスで初めて見た)や、胡麻や、七味や、胡椒が用意されているので、客が味を好きな様に調整出来る。チャーシューは、箸でほろほろと崩れていく、タレの味がしっかり染み込んだもの。
広島市中区にある鍋焼きラーメン屋(当店では「らうめん」と表記)。電車通りに面するビルの1階に入っているものの、店自体は電車通りからちょっと入ったところにある(以前は南区に店を構えていた。一度そこの店舗に足を運んだが、その日は偶々売り切れで食べられず、結局その店舗では食べられなかった)。
やけに威勢のいい店主一人によって切り盛りされている。その為か、食券制になっていて、事前に代金を支払った後に席に座る。
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その名の通り、熱々の鉄鍋で提供される。寒い時期にはぴったりのラーメン。その一方で、暑い時期だと地獄のラーメンになりそう。
スープは鶏がらベース。半日煮込んだ上で醤油や魚介を加えている。
麺は、中程度の太さの縮れタイプ。伸び難い特注のものだとか。
具はチャーシュー、煮玉子、ネギ、そして大根おろし。大根おろしをスープに溶かしながらいただくと、まろやかになるという。各席にはニンニクスパイス(粉末状のニンニク。ガーリックパウダーとは異なるスパイスで初めて見た)や、胡麻や、七味や、胡椒が用意されているので、客が味を好きな様に調整出来る。チャーシューは、箸でほろほろと崩れていく、タレの味がしっかり染み込んだもの。
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価格:226,000円(税込)
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