所さんの目がテン:しゃぶしゃぶ [所さんの目がテン]
1. 所さんの目がテン:しゃぶしゃぶ
今週の所さんの目がテンの特集はしゃぶしゃぶ。
元は中華料理の火鍋をヒントにした料理だという。火鍋は羊肉を使うが、しゃぶしゃぶは牛肉を使う。
しゃぶしゃぶは沸騰したお湯に付けることで脂を落とすのでヘルシー、と思われがちだが、実際には大して落ちず、脂は残る(考えてみれば当然だが)。
また、しゃぶしゃぶにすると肉がたくさん食べられると思われがちだが、これも正しくない。量的にはステーキにした方が食べられる。
しゃぶしゃぶは肉が薄くスライスされているので、見た目的に量が多いように感じ、満腹感を味わうようになる。また、ステーキだと調理で脂が溶け、重量が減る、ということもある。
しゃぶしゃぶで出る灰汁は脂と蛋白質が結び付いたものなので、肉だけから出た灰汁は意外にも甘くて美味しい。
ただ、野菜と一緒にした場合、灰汁は渋く感じてしまい、美味しくない。野菜から出るポリフェノールなどが結び付いてしまっているから。
灰汁は80度を越えると出るので、70度辺りにすると灰汁が出ないしゃぶしゃぶになる。その代わり野菜などは煮えないので、肉を食べ切った後にお湯を沸騰させて野菜を食べることになる(そんな食べ方する輩、いるのか)。
正直、鍋物、てそんなに美味しいものとは思えないのだが。
そりゃ、出されれば食べるけど。(^~^;)
来週の特集は「ペンギン」。
ペンギンが描かれた南極膏が販売されたことがある。
今週の所さんの目がテンの特集はしゃぶしゃぶ。
元は中華料理の火鍋をヒントにした料理だという。火鍋は羊肉を使うが、しゃぶしゃぶは牛肉を使う。
しゃぶしゃぶは沸騰したお湯に付けることで脂を落とすのでヘルシー、と思われがちだが、実際には大して落ちず、脂は残る(考えてみれば当然だが)。
また、しゃぶしゃぶにすると肉がたくさん食べられると思われがちだが、これも正しくない。量的にはステーキにした方が食べられる。
しゃぶしゃぶは肉が薄くスライスされているので、見た目的に量が多いように感じ、満腹感を味わうようになる。また、ステーキだと調理で脂が溶け、重量が減る、ということもある。
しゃぶしゃぶで出る灰汁は脂と蛋白質が結び付いたものなので、肉だけから出た灰汁は意外にも甘くて美味しい。
ただ、野菜と一緒にした場合、灰汁は渋く感じてしまい、美味しくない。野菜から出るポリフェノールなどが結び付いてしまっているから。
灰汁は80度を越えると出るので、70度辺りにすると灰汁が出ないしゃぶしゃぶになる。その代わり野菜などは煮えないので、肉を食べ切った後にお湯を沸騰させて野菜を食べることになる(そんな食べ方する輩、いるのか)。
正直、鍋物、てそんなに美味しいものとは思えないのだが。
そりゃ、出されれば食べるけど。(^~^;)
来週の特集は「ペンギン」。
ペンギンが描かれた南極膏が販売されたことがある。
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