伊賀市の田楽座 わかやのとうふ田楽 [飲食店]
伊賀市の田楽座 わかやのとうふ田楽
伊賀市にある和食料理店。
「デンガクザ ワカヤ」と読む。
創業は1829年という。
豆腐料理をメインとする。
特に、郷土料理の豆腐田楽が売り。
店の内外は和風で、昔の建築を改装して店にしたらしく、雰囲気がある。2階席もあるらしい。
営業時間は11時から14時、17時から20時。定休日は月曜。
Bセットは、当店が提供するセットメニューの1種。
とうふ田楽、漬物、ご飯、お吸い物から成る。
とうふ田楽は、伊賀の郷土料理らしい。小さめにカットした豆腐に串を刺し、味噌を付けて炙ったもの。食す際は、串から外す(ご飯の上で外すと綺麗に食べられる)。濃厚な味噌と、弾力のある豆腐との相性は良い。素朴な料理。一見物凄い量が提供されるが(最初見た時は何人分か、と思ってしまった)、ぺろりと平らげられる。
郷土料理というと、豪勢な、割高に感じてしまうのが多いが、このとうふ田楽は比較的お手頃。
伊賀市にある和食料理店。
「デンガクザ ワカヤ」と読む。
創業は1829年という。
豆腐料理をメインとする。
特に、郷土料理の豆腐田楽が売り。
店の内外は和風で、昔の建築を改装して店にしたらしく、雰囲気がある。2階席もあるらしい。
営業時間は11時から14時、17時から20時。定休日は月曜。
Bセットは、当店が提供するセットメニューの1種。
とうふ田楽、漬物、ご飯、お吸い物から成る。
とうふ田楽は、伊賀の郷土料理らしい。小さめにカットした豆腐に串を刺し、味噌を付けて炙ったもの。食す際は、串から外す(ご飯の上で外すと綺麗に食べられる)。濃厚な味噌と、弾力のある豆腐との相性は良い。素朴な料理。一見物凄い量が提供されるが(最初見た時は何人分か、と思ってしまった)、ぺろりと平らげられる。
郷土料理というと、豪勢な、割高に感じてしまうのが多いが、このとうふ田楽は比較的お手頃。
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