広島市安佐南区の一福の蕎麦 [飲食店]
広島市西区の一福の蕎麦
安佐南区のデパート天満屋にある蕎麦屋。
「イップク」と読む。
本店は島根県にある。
出雲蕎麦を提供。
店内はそれなりの広さがあり、それに見合った席数があるが、人気店らしく、昼食時は満席で、入店待ちの客が店前で列を成す事も。
蕎麦は勿論、天ぷらや丼物も提供。
営業時間は10時半から20時まで。
割子(ワリゴ)は、当店が提供する蕎麦メニューの1種。
本場出雲地方以外では「割子そば」と称されるが、本場では単に「割子」と呼ばれるらしい。
「割子」は、蕎麦を収める三段重ねの器。それぞれに冷やした蕎麦があり、上から順に食べていく。
蕎麦は、黒い蕎麦殻と共に挽く為、色が濃い。適度なコシがある。
三段重ねなので、全体的に物凄く量があるように映るが、それぞれの量は少ないので、食べ切れない程ではない。丁度良い量と言える。
蕎麦湯も提供されたので、残っただし汁に加えて飲んだ。
安佐南区のデパート天満屋にある蕎麦屋。
「イップク」と読む。
本店は島根県にある。
出雲蕎麦を提供。
店内はそれなりの広さがあり、それに見合った席数があるが、人気店らしく、昼食時は満席で、入店待ちの客が店前で列を成す事も。
蕎麦は勿論、天ぷらや丼物も提供。
営業時間は10時半から20時まで。
割子(ワリゴ)は、当店が提供する蕎麦メニューの1種。
本場出雲地方以外では「割子そば」と称されるが、本場では単に「割子」と呼ばれるらしい。
「割子」は、蕎麦を収める三段重ねの器。それぞれに冷やした蕎麦があり、上から順に食べていく。
蕎麦は、黒い蕎麦殻と共に挽く為、色が濃い。適度なコシがある。
三段重ねなので、全体的に物凄く量があるように映るが、それぞれの量は少ないので、食べ切れない程ではない。丁度良い量と言える。
蕎麦湯も提供されたので、残っただし汁に加えて飲んだ。
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