伊賀市の紅梅屋の菓子 [飲食店]
伊賀市の紅梅屋の菓子
伊賀市にある和菓子屋。
「コウバイヤ」と読む。
創業は1710年(1712年とも)。その頃から菓子業を営んでいたらしい。現店主は11代目。
生菓子から焼き菓子まで、様々な和菓子を提供する。
営業時間は9時から18時(地方都市なので閉店時間が早い)。年中無休。
くひな笛は、当店が提供する和菓子の1種。。
要するに、小振りな黄身餡饅頭。
菓子の名は、松阪生まれの俳人芭蕉の持ち物にちなんでいるらしい。
しっとりとした皮が、もっそりした食感の、卵をたっぷり使った黄身餡を包んでいる。
老梅は、当店が提供する和菓子の1種。
「ロウバイ」と読むらしい。
要するに、小振りの粒餡饅頭。
中心に胡桃を埋め込んであるのが特徴。
小豆(北海道産らしい)のホクホク感と、胡桃のポリポリ感、そして生地のしっとり感を味わえる。
伊賀市にある和菓子屋。
「コウバイヤ」と読む。
創業は1710年(1712年とも)。その頃から菓子業を営んでいたらしい。現店主は11代目。
生菓子から焼き菓子まで、様々な和菓子を提供する。
営業時間は9時から18時(地方都市なので閉店時間が早い)。年中無休。
くひな笛は、当店が提供する和菓子の1種。。
要するに、小振りな黄身餡饅頭。
菓子の名は、松阪生まれの俳人芭蕉の持ち物にちなんでいるらしい。
しっとりとした皮が、もっそりした食感の、卵をたっぷり使った黄身餡を包んでいる。
老梅は、当店が提供する和菓子の1種。
「ロウバイ」と読むらしい。
要するに、小振りの粒餡饅頭。
中心に胡桃を埋め込んであるのが特徴。
小豆(北海道産らしい)のホクホク感と、胡桃のポリポリ感、そして生地のしっとり感を味わえる。
コメント 0