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所さんの目がテン:目がテン牧場 [所さんの目がテン]

1. 所さんの目がテン:目がテン牧場

 今週の所さんの目がテンの特集は目がテン牧場
 今回は小麦粉作りを取り上げていた。


 小麦粉は、精製される小麦の種類によって薄力粉、中力粉、強力粉に分かれる。
 これらの違いは、グルテン(水を加えると粘りを出す)の含有量。強力粉はグルテンが多く、薄力粉はグルテンが少ない。
 強力粉はパスタやパンなどで使われる。
 中力粉はうどん、お好み焼き、たこ焼きなどで使われる。
 薄力粉は洋菓子で使われる。
 強力粉でも、澱粉を加えると薄力粉のようになる。



 来週の特集は「オランウータン」。


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